
Дорогой Билл Гейтс! (зачеркнуто)
Дорогой Стив Джобс! (зачеркнуто)
Дорогой Винт Серф! (зачеркнуто)
Дорогая редакция! (зачеркнуто)
Дорогой Владимир Владимирович! (зачеркнуто)
Дорогой Дедушка Мороз! (зачеркнуто)
Дорогие читатели! (оооооооо!!!)
Однажды я вошла в Интернет (зачеркнуто)
Однажды я вышла в Интернет (зачеркнуто)
Однажды я пошла в Интернет (зачеркнуто)
Однажды я зашла в Интернет, и в первые же минуты для меня стал очевидным факт, что Интернет был придуман мужчинами для мужчин. Интернет хотя и работал, и все положенные функции выполнял неплохо, но выглядел каким-то немодным, несимпатичным и в целом производил впечатление чего-то не очень удобного.
Увы, специальный Интернет для женщин пока не изобрели, и нам приходится, не особо привередничая, пользоваться тем, что есть; однако в глубине моей романтичной души живет надежда, что в один прекрасный день у каждой блондинки появится возможность настроить Интернет в соответствии со своими личными потребностями и индивидуальными художественными предпочтениями.
Всем сестрам по серьгам
Как вы думаете, каким он должен быть, Интернет для блондинки? От Дольче и Габбана? Розовый в сердечко? Беленький в яблочко? С одной кнопкой?
В соответствии с одной популярной теорией, все человечество (включая блондинок), в зависимости от ведущего канала восприятия, делится на визуалов, чья репрезентативная система опирается в основном на зрительные образы, аудиалов, воспринимающих главным образом звук, кинестетиков (ощущения), и дискретов (или дигиталов), логически осмысливающих сигналы первых трёх систем. Подобный принцип мог бы стать прекрасной основой для нашего простого и удобного Интернета для блондинок.
Для начала форму предложения услуг Интернета можно было бы привести в наиболее полное соответствие с модальностью, то есть преимущественным способом получения информации каждого конкретного пользователя.
Глаз-ватерпас
На сегодняшний день больше всех повезло визуалам, к числу которых принадлежу и я, - нам достаточно удобно видеть буквы и картинки на экране, потому что мы любим наш Интернет глазами. В качестве положительного примера услуги, ориентированной на нашу (наиболее многочисленную, по сравнению с другими тремя модальностями) целевую аудиторию, можно привести визуальные поисковые системы.
Если посмотреть с другой стороны (типичный, кстати, предикат визуала), мы гораздо больше прочих пользователей страдаем от видимых невооруженным глазом недостатков. Проблема, к примеру, неудобоваримых цветовых схем могла бы решиться простым размещением кнопки переключения «цветной/черно-белый» на мониторе или на панели инструментов браузера. Мне, как и подавляющему большинству блондинок, вряд ли захочется залезать в свойства обозревателя и настраивать индивидуальные цветовые гаммы каждый раз, как у меня меняется настроение. А для особо требовательных визуалов можно рекомендовать подсветку эмби-лайт, как в телевизоре.
Ушки-на-макушке и кружок «Умелые руки»
Аудиалов, которые, как известно, любят ушами, пока радуют разве что музыкальные сайты. Я знаю множество людей, которые предпочли бы, чтобы им прочитали требуемую информацию вслух - вечно занятые мамы с маленькими детьми на руках; технически продвинутые подростки, бороздящие Интернет по дороге в школу через мобильные телефоны; водители, скучающие в автомобильных пробках - не говоря уж о незрячих, которые просто физически не имеют другой возможности.
Честно говоря, я не очень хорошо представляю, что в рамках этого эксперимента можно было бы предложить кинестетикам, которым нужно все потрогать - разве что как-то приспособить к этому мультитач скрин. Хотя, если говорить о периферийных устройствах - здесь блондинки уже оттягиваются!
Что же касается немногочисленной группы дигиталов - надеюсь, они и так вполне удовлетворены возможностью просмотра HTML-кода.
Конечно, это деление очень условно – чистые модальности в реальной жизни практически не встречаются, но любому пользователю (или любой пользовательнице, раз уж мы говорим о специальном женском сервисе), независимо от доминирующего канала восприятия, не помешала бы массово внедрённая возможность голосового ввода адресов url и контактов в мессенджерах, возможно, при помощи программ типа «Горыныча» или “Dragon Dictate”.
А многим блондинкам вполне подошло бы полное управление машинками на языке Эллочки, или даже проще - междометиями "ой!" и цыц!".
С человеческим лицом
Довольно простым техническим решением, объединяющим в себе перечисленные выше способы представления информации, и удобным практически любому пользователю, мог бы стать антропоморфный Интернет.
Поскольку Ananova всё-таки была не совсем человеком, да и прочие сладкие компфетки страдали какой-то мультяшностью, первым реальным шагом в этом направлении можно считать мисс Дьюи.
Если вам, так же как и мне, идея кажется хорошей, а вот её конкретное воплощение – несколько вульгарным, торжествующую американскую политкорректность в нашем человекообразном Интернете может заменить практически любой исторический либо ныне живущий персонаж, выбор которого - вопрос исключительно личных предпочтений. Кому-то нравится Моника Белуччи, кому-то Жанна Фриске, Крис Такер или Деннис Родман… Идеальным воплощением Сети лично для меня стал бы Бастер Китон (в монохромном цветовом режиме, разумеется).
Номер твоей планеты в тентуре думай!
Будущее, как известно, уже здесь, и купить устройство для мысленного управления компьютером можно прямо сейчас. Но вот применительно к нашей проблеме такая технология наверняка потребует долгой и тщательной доработки; нам, блондинкам, придется овладевать техниками контроля потока сознания и концентрации внимания, иначе каждый раз при соединении мы против собственной воли будем оказываться на главной странице сайта журнала "Космополитен".
Да и подавляющему большинству мужчин, пользующихся Интернетом в офисах, данный способ может показаться не совсем удобным - мало ли куда может завести мысленный инпут, если по статистике в среднем каждые 4 минуты мужчина думает… ну, думает примерно как герой мультика.
Прекрасное далёко
Наверняка у каждой женщины найдется еще десяток-другой полезных идей относительно формы, не говоря уж о проблеме контента, и рано или поздно специальный женский Интернет будет создан. Это великое изобретение тот час же будет удостоено Нобелевской или, по крайней мере, Игнобелевской премии.
В нашей власти приблизить этот светлый день торжества женской логики и женской интуиции. Вероятно, что-то подобное уже попадалось вам на глаза; может быть, вы где-то об этом слышали; возможно, вам пришлось нечто подобное испытать, а может быть, и создать; также не исключена возможность того, что вы и есть человек-Интернет...
Объединив наши усилия, мы сможем точно сформулировать задачу дигиталам-программистам, которые и воплотят блестящую идею гендерного Интернета в жизнь. Мы оставим свой след на скрижалях истории в одном ряду с безымянными, но заслужившими всенародную любовь создателями фонарика на солнечных батареях и оглавления для словаря.
…кто сказал «Позовите Мисс Свити Пу»?
http://blogun.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий